大豆の香りにつつまれお豆腐づくりの工場見学へ。
伊万里の川原とうふさんへ工場見学に行ってまいりました。
大豆を絞り豆乳ににがりを加えて凝固させ職人技で豆腐が切られパッケージへ。
気温によって水の温度を変えないとおいしいお豆腐が出来ないそうです。
そして、川原とうふさんの名物厚揚げ&揚げ豆腐
機械化が進んでいる中でこちらでは一個一個、一枚一枚が手作りなんです。
高温の室内で本当に大変そうでした。
揚げが繊細でひと時も目を離す事ができないのであります。
まさに、職人さんの経験や勘がものを言う世界を目の前で実感いたしました。
毎日、変わらぬ美味しさを作り上げていく。
朝の2時~12時までの休みなく続く作業。
特に人の口に入るものを作る職人さんのご苦労は想像できません。
こういった別世界の作業を目の当たりにすると、工場でお客様の喜ぶ顔が直接見えなくともモチベーションを保ち続ける芯の強さを見習わないといけないなとつくづく感じるわけでございます。
お忙しいところ大変勉強になりました。
川原とうふさん、お世話になりました。
揚げたてのあげ豆腐を1丁頂きました^^
出来立てだけに外はサクサク、中のお豆腐はホロホロで美味しかったです!
【川原とうふさんアクセスMAP】
住所:〒848-0027 佐賀県伊万里市立花町1891−67
電話:0955-22-2645
大豆を絞り豆乳ににがりを加えて凝固させ職人技で豆腐が切られパッケージへ。
気温によって水の温度を変えないとおいしいお豆腐が出来ないそうです。
そして、川原とうふさんの名物厚揚げ&揚げ豆腐
機械化が進んでいる中でこちらでは一個一個、一枚一枚が手作りなんです。
高温の室内で本当に大変そうでした。
揚げが繊細でひと時も目を離す事ができないのであります。
まさに、職人さんの経験や勘がものを言う世界を目の前で実感いたしました。
毎日、変わらぬ美味しさを作り上げていく。
朝の2時~12時までの休みなく続く作業。
特に人の口に入るものを作る職人さんのご苦労は想像できません。
こういった別世界の作業を目の当たりにすると、工場でお客様の喜ぶ顔が直接見えなくともモチベーションを保ち続ける芯の強さを見習わないといけないなとつくづく感じるわけでございます。
お忙しいところ大変勉強になりました。
川原とうふさん、お世話になりました。
揚げたてのあげ豆腐を1丁頂きました^^
出来立てだけに外はサクサク、中のお豆腐はホロホロで美味しかったです!
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住所:〒848-0027 佐賀県伊万里市立花町1891−67
電話:0955-22-2645
ご注意
この記事は、2015年07月13日 に作成されたものです。
現在は状況が異なる可能性がありますのでご注意ください。
伊万里のWEB屋が店内改装まで請け負うようになったわけ。
トークイベント「アタラシイ みせづくり」大日本市合同展示会
『ネット集客の基礎セミナー』でお話させて頂きました。
WEB活用を成功させるためには達成できる目標を決めましょう。
新事業創造センター『PORTO3316』の使い方。
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